Rencontre avec Sandra Brozek la fondatrice et propriétaire du restaurant Xuxu à Biarritz, le premier établissement 100 % vegan de la côte basque.

Sandra Brozek, est à l’origine du restaurant Xuxu à Biarritz, le premier établissement entièrement vegan de la côte basque. Animée par l’envie de créer un lieu qui reflète ses valeurs, elle a choisi de quitter le secteur médical pour se consacrer à une cuisine 100 % végétale, biologique et sans gluten.

Nous nous sommes intéressées à son point de vue face à la cuisine et à la santé …

 

Bonjour Sandra, qu’est-ce qui vous a motivée à vous lancer dans une cuisine saine, vegan et sans gluten ?

J’ai commencé à m’intéresser à l’alimentation suite à des problèmes digestifs et des blessures à répétitions probablement en lien avec une inflammation générale du corps. Je suis donc allée chercher des informations sur l’effet des aliments sur notre santé et notre corps.

Je suis très vite devenue végétalienne (alimentation sans produits d’origine animale).

Au cours de ce changement d’alimentation, j’ai également fait des tests allergènes où j’ai découvert mon allergie au gluten et aux œufs.

Quel rôle pensez-vous que l’alimentation joue dans la prévention des maladies, notamment le cancer du sein ?

Ce que nous mangeons à un impact direct sur notre corps. Notre alimentation est notre carburant. Il faut donc manger sainement, varié et équilibré pour avoir tous les apports et nutriments nécessaires au bon fonctionnement de notre corps. 

Nous savons aujourd’hui que le gluten et les produits laitiers ont une influence sur l’inflammation de notre corps et que la consommation de certains aliments peut provoquer des cancers (sucre, viande, produits transformés, pesticides, etc …)

Pourquoi avez-vous choisi de vous concentrer sur une cuisine vegan et sans gluten ? Quels sont les bienfaits de ces régimes selon vous ?

J’ai adopté ce mode de vie car j’ai vu les bénéfices sur mon corps : moins de fatigue, meilleure digestion, moins de blessures en sport et une meilleure récupération au niveau musculaire.

Beaucoup de jeunes peuvent trouver difficile d’adopter une alimentation saine. Quels conseils donneriez-vous pour rendre ce mode de vie plus accessible ?

Je leur conseillerai de consommer au maximum des aliments bruts (non transformés), bios, locaux et de saison. Nul besoin de cuisiner des heures pour se faire plaisir.  Aujourd’hui entre livres et internet, il existe une multitude de contenus pour réaliser des recettes simples et variées, et bonnes pour la santé !

Quels sont, selon vous, les aliments essentiels à intégrer dans son quotidien pour une alimentation saine et équilibrée ?

Je ne suis ni nutritionniste, ni diététicienne ou naturopathe mais l’essentiel est de varier son alimentation : en suivant les saisons il est facile de consommer différents fruits et légumes. Il existe aussi une multitude de céréales et de sources protéines, d’oléagineux, d’épices et d’huile.

Votre cuisine est souvent perçue comme innovante. Où trouvez-vous l'inspiration pour créer des plats sains, gourmands et originaux ?

J’ai beaucoup travaillé sur mes recettes au début. J’ai testé, goûté, découvert des variétés anciennes et de nouveaux légumes.

En pratiquant régulièrement, c’est devenu facile de créer de façon instinctive.

Suivre les saisons et m’inspirer des légumes de mes producteurs bios et locaux est ma ligne de conduite pour composer mes assiettes. J’aime la texture, la couleur, les différentes saveurs : je veux donner envie aux gens de goûter mes plats en sublimant le végétal.

Comment sensibilisez-vous vos clients à l’importance de bien manger pour prendre soin de leur santé ?

Selon moi, la meilleure façon de sensibiliser est de commencer par montrer l’exemple et de donner du plaisir dans l’assiette. La cuisine que je propose chez Xuxu est la même qu’à la maison. Je pratique également une activité sportive intense et quotidienne.

Quels sont les défis auxquels vous faites face en tant que restauratrice proposant une cuisine aussi spécifique (vegan, sans gluten) ?

Le défi auquel je fais face : les aprioris plutôt négatifs sur les quantités et le goût de la cuisine végétale et sans gluten. Quand les personnes sont mitigées et repartent satisfaites, le défi est relevé.

Quel message souhaitez-vous faire passer aux jeunes sur l’importance de l’alimentation dans leur quotidien et dans la prévention des maladies ?

Le corps et l’esprit se développe grâce à ce qu’on lui donne. Cela passe donc par une alimentation saine et équilibrée : les calories n’ont pas toutes la même valeur nutritive.

Avez-vous des plats ou recettes fétiches que vous recommanderiez pour ceux qui veulent commencer à manger plus sainement ?

Je propose un ebook, par saison avec des recettes d’encas apéritifs, de plats et de desserts. Les recettes que j’ai sélectionnées sont accessibles à toutes et à tous.


Rendez-vous chez Xuxu

8 bis Av. de la Reine Nathalie, 64200 Biarritz
du jeudi au lundi de 12h à 14h30
sᴜʀ ᴘʟᴀᴄᴇ ᴏᴜ à ᴇᴍᴘᴏʀᴛᴇʀ✌🏻 | ☎️ Réservation 07 67 15 33 81

e book : payhip.com/b/7Bvw1

Lorene Carpentier